aka Белочка (veverka) wrote,
aka Белочка
veverka

Categories:

Очередной совместный проект: акварель + каллиграфия

На последнем занятии курса «Западно-европейская каллиграфия» Петр Петрович показывал нам красоту с той целью, чтобы мы эту красоту покопировали летом. Тем же вечером после занятия мы всей группой полезли в Интернет в поисках сканов этой красоты. К счастью, довольно подробный пост об этом есть у rikki_t_tavi: http://rikki-t-tavi.livejournal.com/951304.html. Не поленитесь, зайдите и почитайте! Если вкратце, то жил-был в конце 16-го века изумительнейший каллиграф Георг Бочкаи (Венгр какой-то, судя по фамилии), который работал секретарем при Фердинанде I и в перерывах между работой создал книгу «Образцовая книга каллиграфии», где всякими разными красивыми почерками выписал всякие разные цитаты из Библии, высказывания отцов церкви и прочую такую же модную тогда всякую всячину. Через 15 лет после смерти каллиграфа внук Фердинанда Рудольф II заказал последнему великому европейскому миниатюристу по имени Хофнагелю украсить книгу рисунками. Художник справился с работой ничуть не хуже каллиграфа! И получилось идеальное и гармоничное произведение, по которому до сих пор пускают слюни все — как иллюстраторы, так и каллиграфы)
Мы с rilaxxa решили повторить подвиг древних мастеров. Я отобрала для нас страницы рукописи с цветочками, по которым Наташа спец, без насекомых, чтобы было попроще:

Rudolf 62.jpg Rudolf 82.jpg Rudolf 9.jpg

Начала работу Наташа. И хотя изначально мы планировали работать на состаренной кофе бумаге, в итоге решили пойти от рисунков и использовали акварельную:





Техника перевода картинок стара как мир: сначала с распечатки на кальку, потом отзеркаливаешь кальку (то есть обводишь контур на обратной её стороне), потом обводишь изображение в третий раз, переводя на бумагу. К слову, текст я переводила примерно так же. Довольно трудоемко, зато чисто!
Итак, рисунки готовы — дело за текстом:



В итоге текст к желтой веточке я написала на самом листе (очень было страшно испортить, но я не испортила!), а вот к красному цветку текст я добавила на кальке (но написан от всё равно от руки с изменением пропорций, чтобы смотрелось гармоничнее). Но оформила всё в одном стиле:

Rudolf 62_готовая работа Rudolf 9_готовая работа

Мы, конечно, отошли от изначального мелкого формата и сделали работы покрупнее, потому что древние мастера экономили материал, а перед нами такой задачи не стояло. В итоге размер работ — стандартный А4 в раме А3:

Rudolf 62 Rudolf 9

Всем бобра!

Instagram
Tags: каллиграфия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments